期刊简介

《涂料工业》杂志

全力打造中国涂料行业的技术交流第一品牌
《涂料工业》杂志创刊于1959年。是中国涂料行业中历史最为久远专业刊物,是一本融学术性、知识性、实用性和行业信息于一体的权威杂志,51年来,《涂料工业》共出刊342期,6 300余篇文章,近3 500万字的专业文章(截止2010年4月),为中国涂料行业的发展做出了不可磨灭的贡献。
《涂料工业》密切科研与生产实践相结合,提高与普及并重,国内外技术兼收并蓄,传播涂料及相关行业的科技信息。由涂料专家、学者、工程技术人员、企业家组成的《涂料工业》编委会,进一步体现了《涂料工业》的权威性。目前国内外公开发行的《涂料工业》发行量每月近万份,读者群超过5万人,国外也有数百份的订阅。
半个世纪以来,《涂料工业》杂志推动着中国涂料涂装行业的不断发展进步,目睹、记载并见证了行业发展,培养和教育了几代中国的涂料人,成为众多专业人士的案头工具书。近年来,《涂料工业》杂志以技术领先、广受认同和实用性强,被多家权威机构分别认定为中文核心期刊、中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊和中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊的核心库。是科技期刊中少有的“四核心”期刊。近几年,《涂料工业》杂志还着力打造了系列品牌会议,已形成每年举办近十项专业技术研讨会和培训班的规模,每年吸引数百家企业的近3 000名专业人士参加交流和培训。
《涂料工业》正在全力打造中国涂料行业的技术交流第一品牌。

《涂料工业》发展简历

1959年9月,化工部涂料科技情报中心站(现全国涂料工业信息中心)在天津成立,《涂料工业》同时创刊,当时的刊名为《涂料技术报导》,由化工部华北化工设计研究分院(现中海油常州涂料化工研究院的前身)出版。
1961年《涂料技术报导》更名为《涂料技术资料》,内部发行。
1963年更名为《化工技术资料-涂料专业分册》,并在国内公开发行。
1967—1969年改为内部资料《涂料技术简讯》。
1970年刊物正式定名为《涂料工业》,双月刊。
1971年因故停刊一年。
1972年复刊。
1981年开始在国内外公开发行,至1986年时发行量达到13 800份。
1995年改版,按标准大16开本印刷。
1998年改双月刊为月刊,正文46页。此时的《涂料工业》已成为美国CA和英国WSCA收录的主要中国期刊之一。
2001年被国家新闻出版总署授予“中国期刊方阵双效期刊”。
2003年正文从46页扩版到58页。
2004年正文再次从58页扩版到64页。
2004年起被中国科学技术信息研究所评定为“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心期刊)。同年起入编北京大学图书馆等机构出版的《中文核心期刊要目总览》。
2007年正文从64页扩版到72页。
2008年起被中国学术期刊评价委员会、武汉大学中国科学评价研究中心评为“RCCSE中国核心学术期刊”。
2009年起被中国科学院文献情报中心收录在中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊的核心库中。
2009年12月,在上海隆重举办了《涂料工业》创刊50周年感恩庆典晚会,来自200余家企业的近300名行业知名人士济济一堂,共祝《涂料工业》50年华诞。
2010年将正文从72页扩版到80页。
2010年《涂料工业》杂志与台湾的《涂料涂装技术》杂志社建立合作伙伴关系,在台湾地区推出繁体版《涂料工业》杂志。

广告业务

1981年,为适应改革开放步伐,《涂料工业》注册了广告经营许可,开始广告业务。二十多年来在广告经营中严格执行广告法中的各项政策法规,营造良好的涂料行业广告营销环境、为读者推荐值得信赖的企业和推广最新国内外产品。
2004年《涂料工业》创刊45周年之际,由读者评选出的21家国内外知名广告主分别获得了“读者最喜爱广告”一、二、三等奖。此举在业内受到了广泛关注,因此也赢得了更多广告主的信任和支持。
2008年《涂料工业》先后为156家广告客户,及其代表的208家国内外公司提供了广告投放,为来自于16个国家和地区的企业投放了969版广告。
2009年,面对全球金融危机,《涂料工业》杂志的广告业务丝毫不受影响,继续快速发展。全年共为全球8个国家的25家企业、港澳台地区的4家企业和来自中国大陆18个省份的122家企业做了1 102个广告,同比增加13.7%。

品牌会议

《涂料工业》利用刊物媒体的优势,多次与有关部门和单位共同举办在国内外具有影响力的涂料技术交流会及大型涂料展览会,既推动了我国涂料工业的科技进步与发展,同时也进一步全面打造中国涂料行业的技术交流第一品牌。

1982年在福建厦门市召开了“世界涂料工业先进技术引进洽谈会”。
1986年参加了在东京千叶召开的“第一届亚洲涂料涂装会议”(1stAC)。
1992年在北京参与举办“第四届亚洲涂料涂装技术交流会”(4stAC);在无锡举办了“涂料用助剂说明会”。
1993年在广西北海市与中国化工学会涂料涂装专业委员会联合举办“涂料设备及原材料研讨会”。
1995年在上海举办了“中美涂料技术交流会”;在南京举办“国际涂料涂装技术经济合作洽谈会”;组团参加了在日本东京神奈川举行的“第一届亚太涂料涂装技术交流会”(1st APCF)。
1996年在上海举办了“涂料自动配色仪推广演讲会”。
1997年在苏州举办了“第二届亚太涂料涂装技术会议”(2nd APCF)。
2000年在广州举办了“海峡两岸涂料刊物交流联谊会”;随中国化工信息中心举办的赴欧洲参观考察团考查学习了德、法等国家有关研究、编辑、展览的先进经验。
2003年赴台湾与《涂料涂装技术》杂志社进行学术交流。
2004起加大专业会议的召开力度,几年间先后举办了近70场专业会议,已经形成了独具特色的系列品牌会议:氟碳涂料技术研讨会及培训班、水性涂料及工业涂料技术研讨会、防腐蚀涂料技术研讨会、车用涂料技术研讨会、塑料涂料技术研讨会、特种军工涂料研讨会、彩板涂料及涂装技术研讨会、涂料助剂及树脂研讨会及培训班、水性聚氨酯及聚氨酯涂料技术研讨会及培训班、纳米涂料技术研讨会、电泳涂料及涂装技术研讨会等。
发布日期:2018-04-19 浏览: 94
  • 刊       名:涂料工业
  • 月       刊 1959年创刊
  • 主管单位:中海油常州涂料化工研究院有限公司
  • 主办单位:中海油常州涂料化工研究院有限公司
  • 出版单位:《涂料工业》编辑部