编辑部公告
涂料工业2018年04月18日消息:
  近日,国家市场监督管理总局印发《全国重点工业产品质量监督目录(2018年版)》,要求各级质量技术监督局(市场监督管理部门)结合实际,参照《目录》内容制定区域重点工业产品质量监督目录,切实突出工作重点,提高产品质量监督工作效能。
   经涂料工业整理,溶剂型木器涂料、内墙涂料、外墙涂料、防水涂料、地坪涂装材料、危险化学品涂料等产品均被列入了《全国重点工业产品质量监督目录(2018年版)》。其中,溶剂型木器涂料被列入强制产品认证目录,该管理指标将涉及相关产品的纳入许可准入管理、涉国家产业政策等方面内容,为今年全国产品质量监督工作的重点。另一方面,从社会性指标和消费性指标来看,溶剂型木器涂料、内墙涂料和外墙涂料将有较高的监督抽查合格率指标,并有相关国家强制性要求。请行业相关单位引起重视。

  《目录》所指的重点工业产品,是基于产品质量监督工作实际,以实施工业产品生产许可证、强制性产品认证管理的产品为重点,突出日用消费品。《目录》所列产品包括三个方面指标:

  (1)影响依法履职的管理性指标,包括产品纳入许可准入管理、涉国家产业政策等;

  (2)影响公共安全的社会性指标,指产品近年来监督抽查合格率;

  (3)影响人身健康安全的消费性指标,包括产品有无国家强制性要求、是否涉及特定人群消费和特殊要求等。该《目录》实行动态管理,适时调整公布。根据不同时期的形势和任务要求,对重点监督产品及有关评价项目实行动态管理,一般在每年一季度调整公布。


发布日期:2018-04-19 浏览: 43
  • 刊       名:涂料工业
  • 月       刊 1959年创刊
  • 主管单位:中海油常州涂料化工研究院有限公司
  • 主办单位:中海油常州涂料化工研究院有限公司
  • 出版单位:《涂料工业》编辑部